CUARQ

estudio de arquitectura

ALOJAMIENTOS DOTACIONALES. LA MINA DEL MORRO
​Bilbao, España

2009

    La propuesta presentada se apoya en dos ideas:

    • Por un lado, las condiciones de entorno que encontramos en la parcela y que motivan esta propuesta que busca adaptarse a la topografía y a la ciudad atendiendo al trazado de sus calles y a la relación con los accesos al edificio.
    • Por otro lado, la disposición de espacios comunes particulares repartidos en el edificio y que otorgan una extensión de las viviendas en las que un grupo de ellas comparte un espacio en doble o triple altura de gran calidad.

    El edificio que se propone es un volumen regular con una textura apreciable en fachada y un ritmo contrastado entre huecos de escalas muy diferentes. Los huecos grandes correspondientes a las dobles alturas atraviesan el edificio creando una permeabilidad visual que, junto a la planta inferior en la que el edificio no se cierra, aporta ligereza y matiza la relación entre ambos lados de la ciudad.

     

    CLIENT
    Gobierno vasco, departamento de vivienda

    AUTHORS
    Ramón Gámez Guardiola
    ​Luis Maldonado Ramos