CUARQ

estudio de arquitectura

REHABILITACIÓN DEL CONVENTO DE LAS FREYLAS

Mérida, España

2008

    El impacto visual que supone la medianera del edificio de viviendas colindante con la plaza de acceso no es el único efecto negativo sobre las ruinas del Monasterio de las Freylas. También las edificaciones que lo rodean afectan muy negativamente al conjunto. Es precisamente esta dificultad la que nos aporta la fuerza necesaria para proponer volúmenes de edificación que generen un conjunto de piezas que rematan vistas desde la ciudad, se miran entre ellas enriqueciéndose visualmente y son el final de un gran jardín organizado frente a la Basílica de Santa Eulalia. El conjunto final sería suficientemente expresivo como para mitigar lo negativo del entorno.

    La propuesta es clara, un edificio que tape la medianera y que se pliegue creando una plaza ligeramente elevada. Se producen dos efectos, por un lado se remata la perspectiva desde el la Basílica de Santa Eulalia y por otro se encuadra el volumen del Convento de Las Freylas. La plaza elevada deja adivinar la entrada al Convento. A esta entrada se llega bordeando la plaza y a través de un paso con perspectiva fugada se llega a una plaza de menor tamaño que encuadra y da escala a la puerta de acceso al edificio.

       CLIENTE
      Junta de Extremadura

      AUTORES
      Ramón Gámez Guardiola
      ​Luis Maldonado Ramos

      AREA
      4387 m²